Bauernkrapfen
Als süße Begleiter für die Kaffeetafel empfehlen wir in Rapso goldgelb ausgebackene Bauernkrapfen nach traditionellem Rezept. Kurz vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker bestäubt sind sie ein ganz besonderer Genuss.
Buchweizensalat 2

Zubereitung:

(für 4 Personen):

  1. Hefeteig ansetzen: Milch mit Butter erwärmen. 2 EL Mehl, 2 EL Zucker und Hefe mit lauwarmer Milch anrühren. Kurz gehen lassen, dann Eier, Rum, Schnaps, Rapso, Vanillezucker, Zitronenschale und eine Prise Salz dazugeben und verrühren.
  2. Hefeteig zum übrigen Mehl und Zucker dazugeben und verrühren.1 Stunde gehen lassen.
  3. Gleich große Stücke auf ein bemehltes Tuch geben und zu Kugeln schleifen (Oberfläche glatt). Krapfen formen (in der Mitte eindrücken und leicht ziehen, dicken Rand lassen). Fett erhitzen (nicht zu heiß, sonst ist der Krapfen innen teigig), und Krapfen goldgelb backen.

Zutaten

(für 4 Personen):

  • 1 kg Mehl
  • 100 g Zucker
  • 3 Pckg. Trockenhefe oder 2 Würfel Hefe
  • 5 Eier
  • 1/2 l lauwarme Milch
  • 50 g Butter
  • 1/8 l Rapso
  • 2 cl Rum
  • 2 cl Schnaps
  • Zitronenschale
  • Vanillezucker
  • 1 Prise Salz