Wissenswertes
FAQ
Wo kann ich Rapso kaufen?

Rapso ist in Deutschland und in Österreich überall im gut sortierten Lebensmitteleinzelhandel erhältlich.

Wie hoch kann ich Rapsöl erhitzen?

Dank seines hohen Anteils an Ölsäure ist Rapsöl relativ hitzestabil, allerdings nur, wenn es raffiniert ist, d. h. wenn in einem Reinigungsverfahren freie Fettsäuren, Trubstoffe und sonstige Verunreinigungen entfernt wurden. Der Rauchpunkt liegt dann bei ca. 220 °C. Kaltgepresstes Rapsöl sollte nicht erhitzt werden und eignet sich daher nur für die kalte Küche.

Ist Rapsöl gesünder als Olivenöl?

Aufgrund seines nahezu optimalen Fettsäurespektrums ist Rapsöl aus ernährungsphysiologischer Sicht besser als Olivenöl zu beurteilen. Speziell das Mengenverhältnis von Omega-6- zu Omega-3-Fettsäuren spielt hierbei eine wichtige Rolle.

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Ist in jedem Rapsöl Omega-3?

Ja, Rapsöl enthält 10 % Alpha-Linolensäure, eine Omega-3-Fettsäure. Hinsichtlich der Fettsäurenzusammensetzung ist jedes Rapsöl von Natur aus gleich. Unterschiede bestehen nur zwischen verschiedenen Speiseölsorten.

Was ist besser, kaltgepresst oder raffiniert?

Die Qualität eines Öls hängt nicht allein von der Pressung ab, sondern die Art der Weiterverarbeitung muss berücksichtigt werden. „Raffination“ bedeutet beim Öl „Reinigung“. Ein gereinigtes Öl hat Vor- und eventuell Nachteile gegenüber einem naturbelassenen – es hängt vom Reinigungsverfahren ab.

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Welches Öl ist am besten zum Braten geeignet?

Zum Braten eignen sich am besten Öle mit einem hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, die relativ hitzestabil sind und somit die hohen Temperaturen gut aushalten. Das sind insbesondere Rapsöl und Olivenöl mit ihrem hohen Anteil an Ölsäure. Allerdings ist darauf zu achten, dass das Öl raffiniert ist, denn kaltgepresste Öle vertragen die hohen Temperaturen nicht.

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